Oma´s Hildabrötchen

Oma´s Hildabrötchen sind die aller, aller Besten. Kein Weinachten ohne dieses Gebäck, naja eigentlich keine Vorweihnachtszeit, denn bis Weihnachten überleben die sowie so nicht :-)

 

Auch dieses Rezept ist aus einem etwas älteren Kochbuch, nämlich von 1936.


Und hier das Rezept:

 

Zutaten für 26 Stück:

 

150g Butter

300g Mehl

120g Zucker

1 Ei

 

100g Gelee nach Wahl (mein Tipp: 50g Himbeer- und 50g Johannisbeere)

 

Frischhaltefolie

Wahlholz

Backpapier

runde Ausstecher 5 cm und 1 cm

oder ein spezieller Hildabrötchenausstecher

 


Zubereitung:

 

Butter, Mehl, Zucker und das Ei am besten in der Kuchenmaschine (KitchAid Stufe 3, Knethacken) für 2 Minuten

verkneten. den Teig aus der Maschine holen, von Hand kurz nochmal durchkneten und in eine Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

 

 

Teig ca. 3mm dick ausrollen und in der gewünschten Form ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und backen.

Ober- und Unterhitze: 180°, 10-12 Minuten

 

 

Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker oder Zuckerguss versehen. Auf das Unterteil einen Klecks Gelee geben und mit einem Deckel versehen - fertig

 

Yummy

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Gebäckliebhaber (Mittwoch, 02 November 2016 11:35)

    Oh man, grade noch dran gedacht wie toll Hildabrötchen schmecken und dann direkte hier den Eintrag im Blog gefunden. Wahnsinn!

    Der Gebäckliebhaber