Brioche Kranz aus dem Dampfbackofen

In der Zeitschrift "Sweet Dreams" habe ich dieses Rezept gefunden und mich sofort inspirieren lassen - mit diesem Rezept kann trotz frischer Hefe nichts schief gehen. So einfach und so yummy!


Hier das Rezept:

 Zutaten:  

 

15 g frische Hefe

60 ml lauwarme Milch

30 g Zucker

1 Pkt Vanillezucker

100 g weiche Butter

225 g Mehl

 

1 Eiweiß

20 g Haselnussblättchen

20 g gehackte Pistazien

 

 

Geschirrtuch 

 

Backform 

Zubereitung:

 

 

Hefe zerbröckeln, mit Zucker und lauwarmer Milch zu einem Brei rühren und ca 1 EL Mehl unterheben. Mit einem Geschirrtuch abdecken und  gehen lassen. 

 

Gehen lassen: 40°, 15 Minuten  

oder bei Zimmertemperatur: 30 Minuten 

 

Das restliche Mehl, den Vorteig und die Butter in die Küchenmaschine geben (KitchenAid, Knethaken, Stufe 4) geben und für 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. 

Erneut gehen lassen.

 

Gehen lassen: 40°, 30 Minuten  

oder bei Zimmertemperatur: 60 Minuten

 

 

 

Backform einfetten. Teig nochmal kräftig durchkneten und halbieren.Eine Hälfte des Teiges in die Backform geben, den Rest zu ca 8 Kugeln formen und darauf setzten. 

 

Ober - und Unterhitze + Dampfzugabe hoch: 180°, 30 Minuten

 

Kuchen kurz rausholen, mit Eiweiß bepinseln, die Nussblättchen darauf geben und weiter backen.

 

Ober - und Unterhitze + Dampfzugabe hoch: 180°, 15 Minuten

 

Nochmal rausholen, den Rest Eiweiss drauf verteilen und mit den Pistazien bestreuen - evenzuell mit Alufolie abdecken - und fertig backen.

 

 

Ober - und Unterhitze + Dampfzugabe hoch: 180°, 5 Minuten



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