Tonka - Kipferl


Zutaten: 

100g geschälte Mandeln

280g Mehl

80g Zucker

Mark von einer Vanilleschote

1/2 geriebene Tonkabohne

210g Butter

 

Frischhaltefolie

Backpapier

 

6 EL Vanillezucker

 

Zubereitung: 

Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde kühl stellen. 

Ofen vorheizten.

Den Teig vierteln,  eine ca. 1,5 cm Schlange formen, in 6 cm breite Stücke teilen, zu Kipfeln legen und auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backplech backen. 

 

Ober- und Unterhitze + Dampfzugabe gering: 175 Grad, 12 Minuten 

 

Die noch warmen Kipfel aus dem Ofen direkt im Vanillezucker wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 

Mit dem restlichen Teig genau so verfahren.