Brombeer Schokoladen Torte

Ich finde es immer wieder schön, wie so was kleines so viel Freude machen kann. 

Heute gibt es eine schokoladige Torte mit karamellisierten Nüssen und einer herrlich aromatischen Brombeer Creme. 
Sie ist nicht wirklich süß, welches auch toll mit der Zartbitter Ganache harmonisiert. 

 

Ein großen Stück Torte kann aber schnell zu viel sein, daher back ich gleich das Ganze in der 15er Form - da steht dem Genuss nichts mehr im Wege.


Und hier das Rezept:

 

Zutaten für den Teig: 15er Backform

 

200g gemischte Nüsse, z.B.  Nuts Royal von LIDL

2 EL Zucker

125g Butter, zimmertemperatur

50g brauner Zucker

2 Eier

75g Mehl

2 EL Kakaopulver

1/2 Pkt. Backpulver

 

Zubereitung Teig: 

 

2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Nüsse dazu geben, kurz verrühren und auf ein Backpapier geben. 

100g der Nüsse in einem Multizerkleinerer geben und fein hacken, den Rest zur Seite stellen.

Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen (am Boden und am Rand). 

Butter und brauner Zucker am Besten in einer Küchenmaschine (KitchenAid Stufe 4, Schneebesen) für 5 Minuten cremig rühren und die Eier für je eine Minute unterrühren.

Mehl, Kakaopulver, Backpulver und die gehackten Nüsse vermischen und in den Teig geben. 

Den fertigen Teig in die Springform füllen und backen. 

 

Falls der Teig droht zu dunkel zu werden, einfach mit einem Stück Alufolie abdecken! 

 

Ober- und Unterhitze + Dampfzugabe mittel: 170°, 35 Minuten

 


Zutaten für die Brombeercreme: 

 

300g Brombeeren, TK

40g Zucker

50g Sahne

4 Blatt Gelatine, rot

250g Magerquark 

125g Mascarpone

1 EL Milch

1 TL Lebensmittelfarbe in Gelform, Lila

 

Zubereitung Creme:


Brombeeren mit dem Zucker in einen Topf geben , für ca 10 Minuten köchlen lassen und durch ein Sieb streichen, damit wir später nicht auf den Kernen rumkauen. 



Zutaten für die Ganache: 

 

200g Kuvertüre, zartbitter

220g Sahne 

  

Zubereitung:

 

Sahne in einem Topfe geben und vorsichtig aufkochen. Die Kuvertüre hacken und in die aufgekochte Sahne geben. Für 2 Minuten stehen lassen und erst dann um rühren.

Die Ganache am Besten im Kühlschrank abkühlen lassen.


Fertigstellung:

 

Den Kuchen in 3 gleichmäßig große Stücke teilen. Ich habe ein Tortenmesser mit Abstandhalter und kann es nur jedem, der öfters Torten "schneidet" empfehlen.

Den "Deckel" mit der Schnittfläche nach oben lagen, einen Tortenring darum stellen und mit der Hälfte der Creme füllen. Den mittleren Kuchenboden darauf setzten und die restliche Creme verstreichen. Den "Boden" mit der Schnittfläche nach Unten oben drauf setzten (gerader Abschluss).

Das ganze für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Die Torte und die Ganache aus dem Kühlschrank holen.

Ganache mit einer Palette um den Kuchen verteilen und schön glatt streichen.

Mit den karamellisierten Nüssen dekorieren - fertig

 

Yummy

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