gerollte Torte mit Lemon Curd Buttercreme und Heidelbeermarmelade

Torten sehen von außen immer so schön unterschiedlich aus.

Innen sind sie aber meist recht ähnlich - den Boden in 3 Stücke geteilt, mit einer beliebigen Füllung versehen und fertig.

Hier mal was anderes: eine gerollte Torte auf einem knusprigen Mürbteig, fruchtig sauer gefüllt - mhhhh lecker

 

Ich habe mir bei solchen Torten auch schnell angewöhnt, den Teig am 1. Tag zu backen und am 2. Tag zu füllen bzw. mit Ganache zu versehen - für mich ist das einfach stressfreier.

Ihr könnt aber natürlich auch alles an einem Tag machen :-)


Und hier das Rezept:

TAG 1:


Zutaten für den Teig: 15er Backform

 

3 Eier

3 EL heißes Wasser

100 g Zucker

1 Pkt Vanillezucker

50 g Mehl

50 g Stärke

15 g Kakao - für Schokoladenbiskuit oder 15 g Stärke - für hellen Biskuit

1 TL Backpulver

 

Springform

Backpapier

 

Zubereitung Teig:

Die Eier ungetrennt in der Küchenmaschine (KitchAid, Rührbesen) insgesamt 15 Minuten schaumig schlagen,

dabei nach und nach das heiße Wasser zugeben und den Zucker einrieseln lassen.

Das Mehl mit der Stärke, dem Kakao und dem Backpulver mischen, mit einem Handrührbesen vermischen, über die

Eiermasse geben und vorsichtig unterheben. Die  Hälfte der Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und backen. Mit dem Rest ebenso verfahren.

 

Ober- und Unterhitze + Dampfzugabe mittel: 170°, 35 Minuten

 

Den gebackenen Teig mit dem Backpapier zusammen rollen und abkühlen lassen .

Jetzt geht's an die Füllung


Zutaten für die Lemon Curd Buttercreme: 

 

100g Butter, zimmertemperatur

100g Lemon Curd , z.B. von Chivers

 

Handrührgerät

 

Zubereitung Creme:


 Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen und nach und nach das Curd unterrühren

 


Zutaten für die Ganache: 

 

200g Kuvertüre, weiß

500g Sahne 

 

kleiner Topf

 

Sahne in einem Topf zu kochen bringen und die Schokolade klein hacken. Diese dann zur aufgekochten Sahne geben und 3 Minuten stehen lassen. Alles mit einem Schneebesen verrühren und ab in den Kühlschrank damit.


Sonstiges:

 

300g Heidelbeermarmelade


Zusammenbau TEIL 1:

 

Den jeweils eigerollten Teig mit einem Messer halbieren, sodass ein ca. 8 cm breiter Streifen entsteht.

Einen Streifen ausrollen, zuerst mit der Buttercreme , dann mit der Marmelade bestreichen und wieder OHNE Backpapier zusammenrollen. Den 2. Streifen auch mit Buttercreme & Marmelade bestreichen und um die erste Rolle wickeln. Mit den 2 restlichen Teilen genauso verfahren und alles in einen Tortenring einspannen und in den Kühlschrank stellen.

 



TAG 2:

Zutaten für den Mürbteigboden:

 

140g Mehl

50g Zucker

etwas Salz

80g Butter

½ Ei bzw. nur Eigelb

 

Frischhaltefolie

Nudelholz

Backpapier

Tortenring

 

Alle Zutaten schnell zu einem Mürbeteig kneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Nach 20 Minuten den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.

Den Teig zwischen 2 Frischhaltefolien ausrollen und auf ein Backpapier legen.  Mit einem Tortenring die gewünschte Größe ausstechen und auf ein Backblech ziehen.  Für ca. 15-20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Der restliche Teig kann super eingefroren werden.

 


die Fertigstellung:

 

Die gerollte Torte aus dem Kühlschrank holen. Die obere Seite eventuell mit einem Messer begradigen.

Den Mürbteigboden mit ein wenig Ganche bestrechen und als "Deckel" oberdrauf setzten.

Das Ganze in einem Schwung umdrehen, sodass sie Torte jetzt einen Boden hat.

den Tortenring lösen und alles mit der restlichen Ganache bestreichen. Ich mache diesem Vorgang in 2 Schritten und kühle die Torte dazwischen immer mal kurz :-)

 

Jetzt noch schnell den Guss herstellen und alles auf einmal über die Torte geben - fertig

 

 


Zutaten für den Guss:

 

200g Puderzucker

2-3 EL heißes Wasser

1 TL Lebensmittelfarbe, pink & lila

 

Dein feinen Puderzucker mit Wasser glattrühren, bis eine zähe Masse entsteht. Nach Wunsch die Farbe dazu geben.

Yummy

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