Oh wie ich es liebe, dieser Duft und das saftige Fleisch - und auch hier wieder ein Rezept, welches wirklich schnell gemacht ist, denn nachdem die Rouladen gefüllt sind, übernimmt der Dampfbackofen alles.
Hier das Rezept:
Ich bereite Rouladen immer auf Vorrat zu - es ist nämlich dem Dampfbackofen egal, ob 2 oder 10 Rouladen geschmort werden.
Der Rest wird in Zipp Beutel eingefroren und bei Bedarf 10 Minuten "Regeneriert". Am Besten mit dem Rotkraut zusammen :-)
Zutaten:
10 Rinderrouladen a 150g
10 Scheiben Serrano oder Speck
4 Essiggurken
5 Karotten
2 Zwiebeln
Senf
Salz & Pfeffer
1 Stange Staudensellerie
70g Tomatenmark
1000ml Fond oder gekörnte Brühe
2 Lorbeerblätter
Einmalhandschuhe
Rouladennadeln
hohe Ofenform
Zubereitung:
Karotten schälen, 3 davon in kleine Stifte schneiden, den Rest in 2 cm Stücke. Essiggurken in Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen, eine in Streifen die andere in grobe Würfel teilen. Ebenso die Staudensellerie in große würfen schneiden.
Einmalhandschuhe anziehen. Rouladen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Den Schinken bzw Speck in den unteren Bereich legen , Karottenstifte, Gurken- und Ziebelstreifen mittig darauf legen und stramm einrollen. Mit einer Rouladennaden befestigen.
Tomatenmark & Fond in der hohen Ofenform miteinander vermischen, die Rouladen nebeneinander setzen und mit dem restlichen Gemüse die Lücken schließen.
Anschließend im Dampfbackofen backen.
Ober- und Unterhitze + Dampfzugabe mittel: 170°, 90-120 Minuten
Nach ca. 90 Minuten wende ich die Rouladen einmal, damit die untere Seite auch schön gebräunt wird. Ich brate die rohen Rouladen nicht (!) an.
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